Nuove prospettive sulla Teoria del Campo Analitico - Civitarese, Giuseppe (Berggasse 19, 2024)
Le innovazioni che ho introdotto nella Teoria del Campo Analitico (TCA) ruotano attorno ad alcune coppie binarie di concetti, come riconoscimento/arroganza, Io-tu/Noi (we-ness), deformazione/trasformazione, laico/confessionale (in riferimento alla concezione dell’inconscio), interpretazione/conversazione, auto-fraintendimento scientista/auto-fraintendimento religioso (della psicanalisi), fattori variabili/invarianti della funzione psicanalisi (la ‘funzione PA’ di Bion), io-gruppo/io-massa, esercizi/improvvisazione, e così via. Per articolare queste opposizioni concettuali in una sorta di schema personale, ho creato tre semplici strumenti: la bussola dell’inconscio (Civitarese, 2023a, 2023b, 2023c), il triangolo dei vertici di ascolto e il circolo della Capacità Negativa. È impossibile coprire tutti i punti in maniera esaustiva, ma cercherò di accennare ai principali.