Das reverberações da gestação da analista - Santos, Ana Flávia de Oliveira (Berggasse 19, 2024)
A autora discute as reverberações de sua gestação em sua clínica, apresentando uma experiência de atendimento on-line a uma criança, em meio à pandemia. Propõe ressonhá-la através de um conto escrito por Clarice Lispector, “A legião estrangeira”, e realiza uma leitura psicanalítica do material clínico. A comunicação da gestação à paciente é analisada considerando os circuitos transferenciais, convocando a analista ao ofício. As repercussões na relação analítica são aprofundadas partindo da ideia de cesura de Bion e discutindo outros conceitos psicanalíticos emergentes do material apresentado. Se, por um lado, a gestação da analista provoca perturbação no setting, por outro, sustentada a função analítica, pode possibilitar a expansão do trabalho da análise, adquirindo, tal qual uma gestação, novos contornos.