Considerações sobre o vínculo K: transitando entre presente, passado e futuro - Chuster, Arnaldo (Berggasse 19, 2021)
O autor faz analogias poéticas para ilustrar o vínculo K nos movimentos da sessão analítica. Propõe uma grade de hipóteses para desdobramentos do mito edípico pela ótica da arrogância, ou seja, a parte psicótica da personalidade. Aponta que nos passos de Édipo há o confronto entre a cultura, como continuidade da memória da inteligência dos outros, e a criação, seu oposto, como ruptura dessa continuidade. Entretanto, a opção entre continuidade ou ruptura dependerá do vínculo K e da sua direção: se vai em direção à memória e ao desejo, ou se vai na direção oposta, de ruptura com o que é conhecido e estabelecido. Com a definição de vínculo K, a obra de Bion torna evidente que a função da psicanálise é resguardar o pensamento e preservar no indivíduo a aquisição de autonomia social. Ela faz isso ao buscar o sentido profundo das coisas, sentido que favorece e preserva o pensamento e a capacidade para pensar.